Blog

Der Winter kommt - Erkältung und Schnupfen mal anders?

Warum nicht mal Erkältung und Grippe mit Hausmitteln aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zu Leibe rücken?

Während man zwar weiß, dass bei nasskaltem Wetter das Risiko steigt, sich zu verkühlen, definiert die TCM Wind-Kälte bereits ganz klar als pathogenen (d.h. krankmachenden) Faktor. Wind-Kälte kann, so heißt es, über „Windtore“ in den Körper eindringen. Diese Areale liegen am Hinterhaupt und im Nacken, weshalb diese besonders zu schützen sind.
Ist Wind-Kälte in den Körper gelangt, dringt sie immer tiefer ein. So kennt die TCM zahlreiche Hausmittel, das wieder aus dem Körper zu befördern. Konkret heißt das, die Hautporen zu öffnen und auszuschwitzen.

Das beste Mittel dafür sind scharfe und erhitzende Kräuter, Gewürze und Lebensmittel. Die TCM teilt da nicht in Vitamin- und Nährstoffgehalt ein, sondern in ihre thermische Wirkung auf den Menschen. So unterscheidet man heiße, warme, kühle und kalte Lebensmittel, die je nach Beschwerden und Befindlichkeit zum Einsatz kommen.

Hat man nun eine Erkältung, braucht es heiße und schweißtreibende Lebensmittel.
Besonders geeignet dafür sind frischer Ingwer, Frühlingszwiebeln oder Knoblauch, auch Rote Rüben, Fenchel, Kohlsprossen, Süßkartoffel, Maroni, Kürbis, Hafer, Huhn oder Lamm. Ebenfalls erhitzend sind scharfe Gewürze wie Chili, schwarzer Pfeffer, Curry, Zimt oder Muskat. In Suppen oder Speisen bringen sie Wärme in den Körper.

Erkältungstipp Nr. 1

Drei Stück frischer Ingwer (jedes etwa so groß wie eine Knoblauchzehe) schälen, in Scheiben schneiden und mit ½ Liter Wasser etwa 20 Minuten lang köcheln – fertig ist der Ingwertee! Danach warm trinken. Wer einen empfindlichen Magen hat oder zu trockener Haut neigt, kann einen Teelöffel Honig dazu geben. 

Erkältungstipp Nr. 2

½ Teelöffel geriebenen frischen Ingwer und ½ Teelöffel geriebenen scharfen Kren mit heißem Wasser überbrühen, etwas Honig dazugeben und ebenfalls warm trinken.
Schweißtreibende Kräuter für Tees in der TCM sind Thymian, Schafgarbe, Ysop.

Wandelt sich bei einer Erkältung das Frieren in Fieber um oder handelt es sich um einen grippalen Infekt mit Fieber, braucht es statt erhitzender Lebensmittel natürlich kühlende, wie Soja und Tofu, Chinakohl, Zucchini, Brokkoli, Champignons, Tomaten, Gurken, Wassermelone, Spargel oder Melanzani.

Als Tee eignen sich in diesem Fall Pfefferminz, Holunderblüten, Eukalyptus oder Lindenblüten.

 

› zurück zu Blog